<<穩站激流中>>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:鮑維均、劉承業、李保羅、楊詠嫦、張達民、龍維忠、張國定、郭文池、朱昌錂
分類:培靈、釋經
出版:播道會文字部
大小:153mm (寬) x 216mm (高)
頁數:331

 

內容簡介 :
本書是由鮑會園牧師的同工、兒子、學生(屬靈兒子!)所寫的,從不同路向回應當代一些重要又富挑戰性的神學課題,一同捍衛聖經在基督教信仰裏的權威。在這個世代,「聖經作為信仰權威和信仰根據」這信念,正不斷受各方衝擊,特別是基督教「內部」神學界的挑戰,但當我們仔細、客觀探討這些神學課題,「聖經是神所默示」這真理仍會是基督徒信仰的基石。

 

目錄 
第一部份:釋經篇

  1. 「耶穌研討會」與耶穌基督言行的可靠性:近代聖經批判學方法論的反思/作者:鮑維均
  2. 傳道書的經文完整性和主題之研討/作者:劉承業
  3. 聖經的文學性及其應用/作者:李保羅
  4. 馬可隨意解經?──從馬可福音一章2-3節引用舊約方法看「默示」的特性/作者:楊詠嫦
  5. 耶路撒冷大公會議及保羅與耶城教會的關係:「路加的保羅」的歷史、文學和神學性/作者:張達民
  6. 從提摩太前書五章23節看「作者的原意」/作者:龍維忠

第二部份:神學篇

  1. 「三一神」之啟示和認信/作者:張國定
  2. 福音派與聖經無誤論/作者:郭文池

第三部份:應用篇

  1. 聖經與福音使命的關係/作者:朱昌錂

 

序言 
本書是由鮑會園牧師的同工、兒子、學生(屬靈兒子!)所寫成。「穩站激流中」是表明這是一些重要及富挑戰的神學課題。全書由九位學者就著他們個別的專長所寫的文章。

本書分作三部份,第一部份是釋經篇,探討當今學術界幾個富爭議性的課題:鮑維均博士從客觀的角度介紹及評論「耶穌會議」,一個華人教會較少接觸的議題,但相信不久將來在華人神學界中也會有更多討論。劉承業博士從他的舊約專長,有力地回應學者認為傳道書是由多位作者所寫成的論據,達致傳道書是所羅門一人所寫的結論。李保羅博士在引述一篇很有趣的烏加列文獻後,很仔細的分析以賽亞書全書的結構,再次看到李牧師對希伯來文及近東文字的學術成就。楊詠嫦博士分析馬可是如何引述舊約以賽亞等書的方法,以致「問題經文」頓時成為很有意義的經文。張達民博士從聖經的內文及其他歷史資料,抽絲剝繭客觀地重構保羅生平的時序,達成一個佷有說服力的結論。龍維忠先生很獨到地從上下文解釋保羅叫提摩太「可以稍微用點酒」的意義,以致作者的意思不被忽略或曲解。

全書的第二部份是神學篇,先由張國定博士指三一神的啟示才是聖經啟示的中心。再由郭文池博士分析聖經無誤論與福音派有著不可分割的關係。

全書的第三部份是應用篇,由從事差傳多年的朱昌錂博士解釋從釋經到差傳之路的一些心得。

這些文章都指向一個方向,聖經是我們信仰的權威及根據,雖然在現今的世代這個信念不斷受著衝擊,特別是「內部」神學界的衝擊,但當我們能仔細及客觀探討這些課題,聖經是神所默示的真理仍會是基督教會信仰的基石。盼望這些文章能帶來華人神學界更多建設性的討論,也能展示神學生及認真學習聖經的信徒一條應走的路。

筆者能見證這本書的面世,實在要感謝神。首先是因為今次成書時間比較倉猝,要聯絡香港、美國、加拿大、紐西蘭等地的學者,在他們繁忙的生活,抽出時間寫這些文章,並能在限時內完成,實在是神的恩典。也要多謝執行編輯孫小慧小姐很忍耐地多方協助使這書能順利完成;總會總幹事助理梁志美小姐負責聯絡各位作者更有默契地配搭成書;播道神學院四年級梁佩霞同學在本書最後「衝線」階段協助校對等工作;播道會會友賴維鈞先生是編者的多年朋友,除了有設計才華外,更耐心地在有限時間內成功地完成這書的編印。最後也要多謝鮑會園牧師在本書出版上給予多方的指導,這書也是我們一班後輩向他八十歲祝壽的禮物。

郭文池 
中國基督教播道會油麻地道真堂堂主任