誠:我今年幫忙在高小級主日學任教,用了播道的課程,就是講創世記、出埃及記、士師記裡的故事,順時間先後教一些聖經人物。但奇怪的是,學生課本裡還加入了每天讀經的問題,小四、小五學生用不著這些東西吧?

不要看扁小四、小五的學生,他們已經懂得翻聖經了,而且這個年紀的學生的信仰是很實際的,即是說,如果他知道讀聖經能夠幫助他每日的生活,他便會去探求。老師要做的,便是鼓勵他每天都花一點時間看幾節聖經,回答兩、三條簡短的問題。

誠:還有,我發現每本學生本的最後一頁,還有一張決志表,是否真的有這需要?

根據統計,接受基督的孩子,數目最多是在高小時期。這年紀的學生已經曉得他要為自己的罪負責,並覺悟到必須有一位神去幫助他勝過試探。

誠:所以,這是向學生傳福音的最佳時機!

對,他們感興趣的,是信仰如何影響他的生活,他並不像青春期的少年那樣,往往憑一時的情感而決心信主。

誠:難怪上次聖誕聯歡會時,我把課室的燈光都關了,只開了聖誕樹上的飾燈,想為聯歡會製造一點氣氛時,同學們都異口同聲叫我開燈。原來是因為高小級同學並不講「feel」的。

就是因為高小級同學對信仰這樣實際,注重事實,我們更要把握機會,把聖經人物的勇氣和優點告訴他們,讓他們把崇拜英雄的心,轉移到這些值得欽佩的人身上。

誠:原來如此,所以每當講完故事,去到回應環節時,教師本便提醒我要引導學生以一些人物為榜樣或鑑戒。我還留意到一件事,就是學生本有不少地方都註明了經文或故事出處,這是特意安排的吧?

我不能代表編輯回答你,但我發現高小級學生很喜歡閱讀,當要解答一些問題或找出一些指引時,如果能夠讓學生使用聖經去回答,自己去發現真理,找出真相,這是一個很不錯的做法。

誠:這是不是你常常說「回到聖經去」的意思?

對,就是讓他們直接從聖經裡得到答案,讓聖經成為他們的權威。

 

 如 貴教會有意了解播道主日學課程特色,如何造就嬰兒至成年人等不同年齡層,
歡迎與我們聯繫:
https://goo.gl/forms/NGG80pPBVxKWua5m1