這世代青年人需要怎麼樣的導師--高中級主日學教學經驗談…   

香港教會很看重中學生工作,不僅希望他們可以留下,更切望他們靈命成長。但這世代青年人需要怎麼樣的導師,來與他們同行?我們邀請了一位過來人,跟大家分享箇中經驗。
 
記者劉姑娘,你在高中級主日學教了幾年,學生們都很愛上你的課。你是如何認識、了解他們,跟他們建立關係的
 
我會先聯絡上一任主日學教師,了解他們的一些背景。但要真的了解他們,確實急不來,我逐一約他們吃早餐或午膳,花上一年的時間跟他們漸漸熟絡、認識,了解發生在他們身邊的事物,他們所關心的事情,跟家人關係等。
 

   如果有學生幾個星期沒返或病倒了,我會打電話問候或送他一張卡。我也會買書給他們,關心他們,特別是他們的靈性。

記者認識跟關心,原來是一個錢幣的兩面…缺一不可

對。除了關心他,最重要的,是經常提名為他們祈禱。我只是一個屬靈的工人,他們屬靈生命的成長,是神的工作。有些學生看似很難進入他們生命,但經禱告後,卻看見神一下子便打破這冰塊!

記者你會跟他們談什麼?

我會讓他們知道老師關心他們的生活和靈性,也會貼緊他們的脈搏。例如考試時關心他們溫習情況;我班中不少人有參與事奉,我也會關心他的事奉情況,幫他們調校事奉的心態。在我看來,我差不多要全天候與他們同行。

記者作為一名主日學教師,你如何把教授內容連上他們的生活

我會先要了解他們的強項、弱項。他們知道很多聖經故事,但實踐很弱。我會先了解他們在哪方面最需要神的話去教導。

  例如:有同學全年都不奉獻,他有些課堂特別早離開就是為了不想奉獻。我曾提醒他,但不能只提一次,要持續在不同機會作提醒神悅納怎麼樣的奉獻。

  一次,我發現有些同學在默金句時偷看,我知道後,告訴他們這是欺騙行為,要讓他們了解神如何看這行為。

記者哪麼你會怎麼樣勸導他們

學生會知道自己做錯,但因為做不到聖經的要求,容易感到懊悔。所以我把握著這特點,在課堂以神的話語有權柄地指出他們的問題,他們一般都會順服。但改善往往是短暫的,所以我會要經常提醒。

  再者,我所使用的課程,每冊有三個單元,其中一個著重真理實踐:在某一課講價值觀探索,會從世俗觀價值觀來探索神的心意及行事方法。也會讓他們了解如何為之得救。在做功課時,引領他們向神交賬,我們做錯事,人不知道,但神知道。

記者青少年有什麼是你最記掛的

掛心的,是全部同學都沒有靈修!我花三年時間一步一步,鼓勵他們,讓他們了解為什麼要靈修,靈修包括什麼,試用不同方法,並了解他們有什麼困難。我每季送他們一本靈修書,讓他們不好意思不靈修,也要他們跟神立約靈修,要簽名。三年後,他們送我一張大卡,告訴我已有靈修,或答允我一定會開始靈修,令我很感恩。

記者有一位這樣關心學生屬靈生命的老師,實在是學生的福氣。但要建立學生屬靈生命,有什麼秘訣

其實也談不上什麼秘訣,最重要的是用神的話來建立他們的生命。因這課堂是獻給神的,每一堂我會作最好的準備,讓神用我成為流通的管子,來幫助祂的小羊,所以我對自己的備課要求很高,也會花心思想一些例子。我大約一個月也會試一兩個較新的教學法,讓他們感到新鮮,但不會花巧或用活動形式。

記者就是認真備課這樣簡單?

其實我有沒有認真備課,他們是看見的。而且這也是一種身教,可以讓他們看見教師如何因為愛神、愛他們的原故,努力付出,讓他們明白、實踐神的話。當他們感受到這份心腸,也會更願意受教。

  在建立他們的時候,我有清晰的底線,這底線不是基於教師的喜好或脾氣,而是基於神的話,我會經常在不同範疇重複讓他們清晰知道神的要求,例如說謊、虛偽、論斷、男女關係等,都需要用聖經真理來強化他們。

記者聖經教導和教師身教,加上對學生的關心,確是建立學生不可或缺的元素。

在課堂上,我也會讓他們看見我是一個有血有肉的、有掙扎的人,也會遇到困難。但我會讓他們知道,我在面對困難時用什麼方法應對,失敗的、進行中的會分享,成功的也會戰競謙卑分享,因這純粹是神的恩典。

  這三年同行,讓他們看見一個真正有血有肉的生命,有不容易的光景,但能讓神祝福。無論得時不得時,我的快樂和滿足,是在於神的裡面。希望學生看見:當一個生命願意給神塑造、依靠神,將會是一個不同的生命。

  我鼓勵他們靈修、經歷神,憑信心行出神的話,在不容易的時候,我鼓勵他們仍然照著行。現在已經離開他們一年多,但碰面時仍有很好的分享,好像仍是我的學生。這就是一日為師,一生為師的感恩經歷。

記者劉姑娘,謝謝你無保留的坦誠分享,願主繼續賜福你的服侍!教會裡的青少年個性各有不同,教導方法當然也不限於一種,但導師要與青少年同行,了解關心、尊重和神的話確實是缺一不可的。

 

如 貴教會有意了解播道主日學課程特色,如何造就嬰兒至成年人等不同年齡層,
歡迎與我們聯繫:
https://goo.gl/forms/NGG80pPBVxKWua5m1