鮑會園牧師神學叢書出版基金

新書快訊

《系統神學:神論》
李日堂博士著
 
特色
認識三一神的屬性、計劃和創造,
從聖經、歷史、文化角度看基督教神觀。
 
 
本書介紹
有關神的知識,我們都可以在聖經中找到,但這是否能讓我們對神有正確認識?
 
答案是否定的,因為聖經對神的描述並非系統性,乃是處境性的;又因聖經有很大篇幅是記敘文體和詩歌體裁,所以很多時對神的描述並非直接的命題式。
 
因此,人若單從聖經去談及神便會出現問題,乃是很容易把一個還沒有整合的神觀提出來。這樣的論述會產生不全面、甚至扭曲了的神觀。這對信徒、對教會,都不是一件好事。所以,有系統地去認識神,是十分重要的。
 
再者,21世紀是後現代主義的時代,基督教神觀的挑戰不單來自外界,也來自內部。傳統的古典神論亦受新興神觀挑戰,例如:泛神論、萬有神在論等。福音派內部亦出現後保守福音派的開放神觀。因此,現今基督教神觀所呈現的並非單一圖畫,而是一幅多元的拼圖。
 
 
所以,並不是學者或牧者才需要進深認識神,作為信徒也要進深認識。本書除了紹現今一些神學家的思想,及一些有關神觀的爭議,還有以下特色
  • 盡量引用聖經來介紹古典和改革宗神觀的論據
  • 討論20和21世紀的流行神學議題,包括三一神觀等,使本書的內容更有時代感
  • 介紹二十和二十一世紀若干神學思想家,並歷代一些表表者的思想,讓讀者能有廣濶的角度來了解神學過去和現在的情況。
  • 本書中的創造論不單討論過去,亦會探討近期宇宙的新資料與神學的關係。

 

學者 / 牧者推介

《神論》超越了同類書的傳統規範,以當代關注的議題來聚焦和帶動討論... 關注點比較寬闊,對當今教會面對的問題比較敏銳,常將較新的話題帶入討論中。
側重相關的哲理性問題討論,例如:邏輯與語言、創造與進化、苦罪與神蹟、時間與空間、自由與命定、本色與對話等議題所佔的篇幅也不算少。
 
吳宗文牧師
播道會港福堂榮休牧師
 

 
學者 / 牧者推介
《神論》從宏觀的角度處理有關神論的教義,包括深入淺出地介紹了不同神學流派對神觀的取向、客觀地分析了近代中外學者對神觀立場的異同,甚至比較了基督教與伊斯蘭教神觀能否在中國文化中植根的問題,可說內容豐富、條理分明、言之有物而又立論持平。
 
郭文池牧師
播道神學院院長
 
 
 
學者 / 牧者推介
《神論》既本於聖經,又不失有系統地陳述有關基督教中的神觀......第十章更是全書最精彩的地方──李牧師以其對伊斯蘭教在中國本色化的認識,指出如何利用此特點,讓其他宗教教徒在宗教對話裏理解、明白基督教傳統的神觀。這值得有志傳福音的肢體學習及掌握其中精髓,以此達至把我們的神介紹給非基督教信仰人士認識之目的。 
......感謝神能讓這書面世。我敢斷言,這書是神給華人信徒一份很好的禮物。
 
林志成博士

香港播道神學院
神學科副教授