鲍会园牧师神学丛书出版基金

新书快讯

《系统神学:神论》

李日堂博士

 

特色

认识三一神的属性、计划和创造,

从圣经、历史、文化角度看基督教神观。

 

本书介绍

有关神的知识,我们都可以在圣经中找到,但这是否能让我们对神有正确认识?

答案是否定的,因为圣经对神的描述并非系统性,乃是处境性的;又因圣经有很大篇幅是记叙文体和诗歌体裁,所以很多时对神的描述并非直接的命题式。

因此,人若单从圣经去谈及神便会出现问题,乃是很容易把一个还没有整合的神观提出来。这样的论述会产生不全面、甚至扭曲了的神观。这对信徒、对教会,都不是一件好事。所以,有系统地去认识神,是十分重要的。

再者,21世纪是后现代主义的时代,基督教神观的挑战不单来自外界,也来自内部。传统的古典神论亦受新兴神观挑战,例如:泛神论、万有神在论等。福音派内部亦出现后保守福音派的开放神观。因此,现今基督教神观所呈现的并非单一图画,而是一幅多元的拼图。

所以,并不是学者或牧者才需要进深认识神,作为信徒也要进深认识。本书除了绍现今一些神学家的思想,及一些有关神观的争议,还有以下特色

  • 尽量引用圣经来介绍古典和改革宗神观的论据
  • 讨论2021世纪的流行神学议题,包括三一神观等,使本书的内容更有时代感
  • 介绍二十和二十一世纪若干神学思想家,并历代一些表表者的思想,让读者能有广阔的角度来了解神学过去和现在的情况。
  • 本书中的创造论不单讨论过去,亦会探讨近期宇宙的新数据与神学的关系。

 

学者 / 牧者推介

《神论》超越了同类书的传统规范,以当代关注的议题来聚焦和带动讨论... 关注点比较宽阔,对当今教会面对的问题比较敏锐,常将较新的话题带入讨论中。

侧重相关的哲理性问题讨论,例如:逻辑与语言、创造与进化、苦罪与神迹、时间与空间、自由与命定、本色与对话等议题所占的篇幅也不算少。

吴宗文牧师

播道会港福堂荣休牧师


学者 / 牧者推介

《神论》从宏观的角度处理有关神论的教义,包括深入浅出地介绍了不同神学流派对神观的取向、客观地分析了近代中外学者对神观立场的异同,甚至比较了基督教与伊斯兰教神观能否在中国文化中植根的问题,可说内容丰富、条理分明、言之有物而又立论持平。

郭文池牧师

播道神学院院长

 

学者 / 牧者推介

《神论》既本于圣经,又不失有系统地陈述有关基督教中的神观......第十章更是全书最精彩的地方──李牧师以其对伊斯兰教在中国本色化的认识,指出如何利用此特点,让其他宗教教徒在宗教对话里理解、明白基督教传统的神观。这值得有志传福音的肢体学习及掌握其中精髓,以此达至把我们的神介绍给非基督教信仰人士认识之目的。 

......感谢神能让这书面世。我敢断言,这书是神给华人信徒一份很好的礼物。

林志成博士

播道神学院
神学科副教授