talk2017 icon1

talk2017 icon2                 

主日學的事奉,是尊貴而重要的,因為信徒無論大小,都在這裡得到造就;而忠心的教師,也從中獲得極大的祝福。

talkreport 2017 1

文字部每隔一至兩年,都會為主日學教師/導師舉辦「尊貴的事奉講座」。2015年,講座題為「眾志承成」,是一連六次的成人級主日學教師培訓。2017212日,講座以『破舊立新迎差異』為題,焦點是如何教導不同學習需要的學生。共二百八十多位,來自六十多個教會的參加者報名。talkreport 2017 2

在主題講座上,楊詠嫦博士以耶穌基督為典範,並指出教會多元化的特質,鼓勵教師們不要畏懼艱難,乃要勇敢承擔使命,接納不同兒童的差異和特性,透過聖靈把他們帶到神面前。

在接著的「如何因材施教」工作坊,韓桂芬傳講解,如何因應學生的心性發展和性格、氣質來備課。上課時,要如何運用不同的教學技巧,留意課室擺設和互動關係。

talkreport 2017 4在「如何教導有特殊學習需要的兒童」工作坊,鄺建文傳道從自身經驗開始,讓我們認識不同類型有特殊學習需要的學生,並從視覺、聽覺等渠道提出多個對策讓與會者參考。的教學技巧,留意課室擺設和互動關係。

在「課室裡有效的情緒管理」工作坊,資深輔導員陳小碧小姐,讓我們透視情緒背後所蘊含的內在感受。當遇到學生有情緒的行為,須知己知彼,教師不僅要了解學生,也要了解自己的情緒,以免影響了事奉的信心。繼而調節外在環境,再以適當行動或關注來回應學生。

talkreport 2017 3

在「如何在有限資源下有效地運作主日學」工作坊,與會者積極地交流、分享及學習。劉燕玲傳道闡述主日學的目標、重要因素及必需的條件,舉例說明如何克服各種困難、有效地運用有限的資源,並勉勵各尊貴的事奉者克服限制,以生命影響生命。

參加者對講座及工作坊的回應都很正面,希望日後有機會繼續探討這幾方面的課題,讓主日學成為建立學生、有效引導學生認識主耶穌的地方。