《系統神學:聖經論》
郭文池牧師 著


本書特色:

1. 幫助信徒正確認識《聖經》的本質,正本清源,從而對神所默示的《聖經》更有信心,把信仰根基牢牢建立在神的話語之上。

2. 本書以輕鬆手法詳解系統神學聖經論,作者對當代學術界有精闢掌握,對現今氛圍有深入了解,而且是徹底持守福音派立場。

3. 書中除了討論一些學者的神學立場外,還刻意地加插一些圖表及生活化例子,內容深入淺出,行文簡潔,條理清晰,容易閱讀及理解。


 

為甚麼我還要寫《聖經論》?

記者郭文池牧師,坊間關於聖經論的書籍已經多得很,是甚麼因素促使你花大量時間和心力再寫一本《聖經論》?

郭牧師:近代不少聖經「專家」都質疑聖經是否神的話,不少現今華人神學院的老師亦以為系統神學不需要,甚至不應該建立在聖經的啟示之上。這情況發展下去,有一天信徒會對聖經的本質出現兩個極端取向:

  一是跟從那些學者,質疑聖經的權威,以為只有「無學問的小民」才會相信聖經是擁有絕對權威的一本書。

  二是對聖經學者感到失望,甚或認為神學研究是敗壞人信心的。


  不過,我認為還有第三個更可取的向度--透過分析現今學術上對聖經本質的討論,帶出一個結論--只有從聖經看聖經的本質,才是正確及經得起考驗的神學立場。

  所以,我是帶著使命去完成《聖經論》這本書,並期望一般信徒能透過這本書,對神所啟示的聖經有更大信心。

記者有些人會以為只有傳道人或神學生才需要研讀聖經論這類系統神學的書籍,真的嗎?

郭牧師:正如我剛剛提及,研讀聖經論在學術上或對信徒來說,都是有幫助的。我盼望所寫的《聖經論》是一本:

  學術的書:透過分析近代不同神學立場就聖經教義的討論,指出傳統福音派對聖經權威的看法,並且可以以這個立場跟不同看法的學者對話。

  屬靈的書:好的系統神學書籍,能夠讓讀者更接近神。所以從計劃寫作的第一天,我決心要讓這本書在祈禱下誕生,讓所有讀者能從本書中聆聽到神要他們聽到的信息。

  易讀的書:我在本書刻意地加插一些圖表和生活化例子,讓讀者能更容易掌握本書的主要論點,讓神學生和一般信徒也能夠愉快地了解聖經論,因為學習基督教教義也可以是活潑及有趣味的。

記者在我的經驗裡,也發現對聖經的取向,往往影響了我對神的信心。我很期待可以快點一書在手,因為坊間並不容易找到一本深入淺出的聖經論著作。為了讓我們瞭解多點這本書的內容,可否再介紹一下?

郭牧師:本書分為四部分。第一部分是神學的緒論篇,介紹做神學的方法及聖經論導論。並簡要地討論在現今的後現代文化中,如何有效地做神學的功夫。

  第二部分是啟示篇,探討啟示的神學意義,以瞭解聖經這本神所啟示的書。

  第三部分則論及聖經的由來,包括新、舊約聖經如何成為今天的正典,也探討正典聖經和次經的分別。

  第四部分是聖經的應用部分,讓大家瞭解現今學術界基於對聖經本質的不同理解而得出「使用」聖經的不同立場。有學者以為聖經主要內容是神的話語,也有學者提倡「文本既生,作者已死」的釋經理論。但我卻要指出,正統的基督教對聖經本質的神學立場,是經得起現今學術界考驗的,不僅全本六十六卷新、舊約聖經都是神無誤的話語,而且聖經作者所傳達的主要信息也是我們可以明白的。

  最後,我還會細述中文聖經的由來,讓大家對中文聖經的流傳有點了解。

記者謝謝郭牧師的詳細介紹。


 

牧者推薦
我們需要更多對神學有承擔的學者出來在這時代代表正統神學發出聲音。因此郭牧師的《聖經論》可說是應時的作品,是現代華人神學沙漠中的一道清流……郭牧師的《聖經論》不但適合神學研究者和神學生研讀,同時也是教會中盼望用真理影響生命的牧者和信徒領袖的一本不可多得的參考書。

張慕皚牧師
建道神學院榮譽院長

 

學者推薦
讀者可以在本書找到一個能有效服事華人教會的系統神學。這是一本有分量的著作。它有穩健的釋經,對當代學術界有精闢掌握及對現今氛圍有深入了解,而且是徹底持守福音派立場;對學者、牧師及資深信徒均具資料性及實效性。有勇氣細閱本書的讀者需有準備:因本書對聖經經文有忠實的解讀,故承載的福音大能將使你有所轉化並接受其挑戰。

鮑維均博士

美國播道會三一神學院新約系系主任及教授