1.研究基督須留意經文範圍

2.  基督論對信仰的重要性

3.  基督升天後仍活躍臨在地上教會 

4.  基督--神性和人性的聯合

                

   

 
《系統神學:基督論》
李日堂牧師著
 
本書特色:
 

1. 從不同角度來探討耶穌基督的身分和職事,
 讓基督的門徒能夠正確而有系統地認識基
 督,不易被不同的言論所迷惑。

2. 全書沒有離開聖經討論耶穌基督,免除陷
 入抽空的哲理思辨泥淖。

3. 在文中跟歷代神學家對談,讓讀者了解前
 人的尋索成果,亦認識其優點與缺點。

4. 關注傳統基督論所忽略的課題:基督的復
 活與升天,並把基督的工作跟今天信徒的
 屬靈生命緊扣起來。

5. 以幾位古代教父和神學家的觀點,闡釋如何以基督論為牧養和事奉的基礎。 
 
6. 適合神學研究者、神學生、教牧同工、信徒領袖,和希望更瞭解耶穌基督的人。

 

為甚麼我還要寫基督論:

記者:李日堂牧師,我們願意追隨基督,是因為主耶穌捨身的愛。加上主日學和講壇的教導,其實大家對基督理應不會陌生,對嗎?


李牧師:我在信主後十多年才進修神學,心中也以為對基督的認識有相當掌握,覺得神學院教授的基督論也該是簡單的。然而,三年的神學訓練卻令我觀
點改變,拓闊了我的視野,原來認識基督是一生一世的功課。

記者:市面上已有不少基督論的著作,為甚麼你還要花心力多寫一本《基督論》?

李牧師:理由很簡單:沒有一位作者能把全部有關基督的位格和工作的學問盡錄,基督徒閱讀新出版的基督論著作時,仍會找到適合而實用的資料,更進深地認識基督。
                         
記者:這樣說,你寫《基督論》是有著屬靈的目的,對嗎?

李牧師:對,我深深盼望藉著本書的討論,幫助大家多了解、認識主耶穌基督,並更願意跟從我們這救主及生命的主。

記者:然而,《基督論》是一本神學書籍,你對這本書有甚麼心願?

李牧師: 本書簡介了二十一世紀基督論的思潮及方向,我希望有興趣及願意進深的讀者,可認識一些現代神學家,甚或閱讀他們的著作。 

記者:可否介紹一下這本書的特點?

李牧師:近期探討基督論的書籍,無論中、英文,都不多引用聖經。有鑑於此,我會多引用經文探討基督論的重要議題。

   其次,一般基督論的入門書籍,多集中討論虛己、順服至死的基督,探討其復活、升天的篇幅卻較少。其實,耶穌基督現在雖已升天、得榮耀,但祂的位格和工作,仍然跟今天的信徒和教會有密切的關係。所以我花了兩章篇幅來跟讀者分享箇中重要之處。
                       
記者:謝謝李牧師的詳細介紹。


學者推薦
《基督論》全面地介紹基督是誰,以平易近人的語言引進學界最新的討論.......對神學生、教會領袖、傳道牧者亦甚有裨益.....本書在行文中跟教會歷代神學家進行對話,使得我們既了解前人的思索成果,也進而認識其中的限制與不是.....傳統基督論較少關注耶穌基督的復活和升天,但這在當代神學界中越來越受重視,本書對此不單沒有忽略,並且各佔一章,顯示了作者的識見。

鄧紹光博士
香港浸信會神學院
基督教思想(神學與文化)教授

 

牧者推薦
基督論是系統神學中最重要的部分,因為古今不少異端都在基督的認識上出了問題......《基督論》之特色除了「盡量多引用經文」來探討基督的幾個重要課題,並用了較多篇幅來討論別人容易忽略的議題:基督的復活、升天及得榮外;李牧師認為其書「目標之一,是使讀者了解現在已升天得榮耀的基督,其位格與工作,仍跟教會及信徒在各方面均有密切的關係」。這句話見證了有牧者心腸的神學院教師,跟在象牙塔裏閉門造車的學者不同之處。

吳宗文牧師
播道會港福堂榮休牧師