不要忽視聖靈的感動

2024-10-07 / 楊馬玉珠 播道會靈泉堂會友

昨天我由家中出發往佐敦,上了268X巴士,車上人不算多,我揀了近車門的關愛座,有一位長者坐在窗口位,我坐下便開手機聽歌,打發時間。巴士駛到大欖隧轉車站,身旁的老太探頭張望,表情有點緊張和迷惘,我便主動告訴她,到了轉車站,她聽了就應聲:哦!她接着說要往旺角的,未知是否接近了!我告訴她還有段車程,過了大欖隧道,再多個站才到旺角區,她說要在旺角站下車,我點頭表示明白,就繼續用耳機聽粵曲。

不久,老太又問我是否也去旺角站?我便說會較她遲兩個站落車,她又再次多謝我,願意主動幫助她,她開始解說因為她生活很不開心,朋友就約今天她去飲茶,朋友都鼓勵她多出去走動,與他們聚會散心!聽到她這樣說,我便停了耳機,問她為何不開心?原來年初時他的丈夫離世,現在她一個人生活,仍很掛念丈夫,常感到非常不開心和難過!

我見這樣,也關心她丈夫出了甚麼情況,事緣年初四他和朋友去北角寶馬山行山,到山上未及坐下便側身暈倒在地,雖然同行中有醫生和懂急救的,但都救不了!她問道:怎會如此?真難接受,所以很傷心,很痛心!見到她難過起來,我便安慰她:人生無常,生命的長短,也不是人可以控制的,我們只好接受,最緊要開開心心生活,不要太憂慮,因為第二天怎樣,大家都不會知道,所以要多珍惜感恩!活好每一天!明白妳先生的離開令妳感到不捨和難過,但起碼他是在一個開心的環境離開,不是被病痛折磨而離開,這點都要為他感恩!所以妳都唔好再咁傷心,相信你先生都唔想妳傷心生活!

她也回說:都係嘅!真係多謝妳呀,妳講得好啱,多謝妳開解,我而家覺得個心舒服咗好多,妳真係好好人,好開心可以遇到妳!我忙對她說:不用多謝我,妳多謝我所信嘅神!因為我係基督徒,見到妳咁唔開心,所以用神的話語來開解妳,希望可以鼓勵妳,幫到妳!她聽了急忙回話:我都係信耶穌㗎!我說:咁妳一定知道主耶穌叫我們要常常喜樂,鼓勵我們接受每天在我們身上發生的事,不論好壞,我們都要感恩和接受,堅心信靠神!

係呀,妳先生信了主未?我接着問,她回說:他是信的,但未洗禮,只係話信和肯返教會。我回她:咁咪好囉!佢雖然未洗禮,但只要心裏相信,口裏承認願意信耶穌,就能領受神的救恩,有永生嘅盼望!記住,妳係有永生盼望的人,將來可以天家重聚,有屬天的福氣!其實主耶穌很愛妳,祂知道妳心中愁苦,生活乏味,只因妳未明白我們信主的人會有的福氣!就是在我們有傷心困難的時候,可以抓緊祂!妳可能不知道怎樣尋求,但主愛妳,今日妳我相遇,我深信是聖靈的安排,祂感動我向妳說話,妳覺得舒服和多謝我,其實我哋真係要多謝神才真!因為祂是無所不知,又有憐憫和愛的神,是神的愛叫我要關心妳,愛妳鼓勵妳!

她回道:係呀,係呀!多謝妳提醒呀!我說:不要客氣,我哋都係神的兒女,聖靈今日感動我慰勉妳,希望妳今日有得着,日後有機會亦會去慰勉幫助有需要的人,將榮耀歸與天父!她又回應係呀,係呀!轉眼,她到站了,我說:妳到站落車啦!記住呀,要靠主常喜樂,讓人見到妳是個有盼望的人,用妳的生命去見證神。

再後,盼望這位姊妹,能記住神的愛和幫助,做個喜樂的人!聖靈會感動我們,所以我們要儆覺!借用梁志剛傳道的提醒:但聖靈需要一班活在靈裏的人,並樂意服事他的人來與祂配合。所以我們要多加醒覺,不要忽視聖靈的感動。